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jeudi 13 août 2009

JURA VAUDOIS

LA CURE - ALPAGE DES "COPPETTES" -
LA GIVRINE
Une jolie balade au pays des mousses, des forêts, des pâturages et des murs en pierres sèches.

 A Nyon, nous prenons le petit train rouge "Nyon - St Cergue - La Cure". Le parcours dévoile de jolis paysages entre campagne, Léman et, en face, la chaîne des Alpes. En moins de deux heures, nous arrivons au terminus de La Cure. De la gare, nous empruntons le chemin goudronné de l'Avant Poste jusqu'au restaurant "chez la Marie". Au ranch "chez Willy", nous franchissons un portail de bois pour pénétrer dans le pâturage.
 
 Ce jour là, 4 août, le temps est vraiment magnifique. Aussi, nous décidons de faire un petit détour pour aller visiter la ferme "La Baronne" ! C'est ainsi qu'à mi-parcours entre La Cure et la ferme des "Coppettes", déjà visible avec au-dessus sa forêt d'épicéas nous prenons légérèment sur la droite en enjambant des murs de pierres sèches.

Dans les pâturages aux plantes innombrables paissent des troupeaux de vaches. Le bétail nous regarde passer sans broncher. Arrivés à "La Baronne", le chalet nous ouvre ses portes. Nous y découvrons la fabrication artisanale de son Gruyère d'alpage AOC. Dans le chaudron de cuivre chauffé au feu de bois, le lait, trait la veille au soir et le matin même, a déjà commencé son cycle de fabrication et prend forme. Le fromager enveloppe la masse dans la "toile à fromage".

 Cette grande bâtisse en dur compte plusieurs espaces bien séparés. Dans l'ombre de la remise, bien caché sous le toit, un nid d'hirondelles. Couché dans l'étable, un jeune taureau écorné avec une boucle métallique fixée dans les naseaux nous observe les yeux mi-clos. Deux petits veaux nés sur l'alpage dorment paisiblement dans un coin aménagé spécialement pour eux dans la grange.

 A l'extérieur, les porcelets ont déjà pris leur bain de boue pour se protéger des rayons du soleil. Dès qu'ils nous aperçoivent, ils se mettent à couiner et se chamailler. Un toupeau de cochons couineurs, et en plus l'odeur, ça impressionne ! Un âne pâture paisiblement au milieu du troupeau de vaches. Avant de reprendre le chemin, nous achetons un morceau de fromage fabriqué pendant la saison d'estivage de l'an dernier.

De "La Baronne", nous marchons tout droit à travers la prairie pour poursuivre jusqu'au chalet des "Coppettes". De là, nous prenons le Pré du Four pour descendre jusqu'à la Givrine où nous attend le train pour rentrer à Nyon.

Cette belle balade, en montagne douce, est accessible aux familles avec enfants.

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